lunes, 15 de septiembre de 2014

El pensamiento en la boca

Cocina (también conocido como gastronomía) es un término que para muchos es muy cotidiano y no tiene nada de fascinante. Comentarios hay muchos como “cocinar… ¡uf! Muy fácil”, “cualquiera cocina no es gran ciencia”, y muchos otros mas, hacen que la gente piense que es fácil y sin importancia, en ocasiones lo es. Pero poco a poco nos iremos adentrando en la otra cara de este concepto.

Esto me recuerda a mi película favorita  “Ratatouille” cuando el  crítico de comida Antón Ego escribe una reseña, donde lo más importante es este fragmento... 

“ En el pasado jamas oculte mis desdén por el famoso lema del Chef Gusteau, "cualquiera puede cocinar", pero al fin me doy cuenta de lo que quiso decir en realidad no cualquiera puede convertirse en un gran artista, pero un gran artista puede provenir de cualquier lado…"  Anton Ego (Ratatouille, Pixar)


Y con el texto anterior me gustaría comenzar con la siguientes definiciones que abren un panorama más amplio sobre el tema que estaré desarrollando y que nos ayudaran a comprender un poco mas.

Gastronomía: estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno (Wikipedia) 

Arte culinario: forma creativa de preparar los alimentos que depende mucho de la cultura, en términos de conocimientos respecto a los alimentos, su forma de prepararlos, así como de los rituales sociales establecidos alrededor de la comida(Wikipedia) 


Como podemos observar la gastronomía es un termino muy general que nos da una amplia gama de temas que pueden abordar e investigar, todo desde diferentes puntos de partida como pueden ser: Cultura, Rama, Creatividad, solo por mencionar algunas.

Y al contrario si observamos el termino Arte culinario, va mas enfocado al estilo que la persona pone al elaborar el platillo, tomando en cuenta la cultura y creatividad.

Con esto me gustaría  ir presentándoles un proyecto que después de estar buscando en distintas páginas encontré. Me pareció interesante, por que engloba las definiciones que antes mostré.

Este proyecto se llama “El pensamiento en la boca”. Suena interesante o ¿no?, incluso raro… pues yo también pensé que era algo descabellado hasta cierto punto pero después de leer, mi reacción cambio de “es un proyecto que no tiene ni pies ni cabeza” a una visión en la cual dices "bueno… puede funcionar", y de ahí, me atrajo la idea de mostrárselos…

Pero que tiene esto que ver con lo de antes, pues es sencillo este proyecto es un acercamiento a la cocina como arte,pero no cualquier tipo si no con el que se rompen esquemas y que deja que algo cotidiano se convierta en algo extraordinario y lo mejor que este al alcance de todos.Ademas de esto muestra una amplia relación de nuestro entorno con la comida y como la manera en la que esta nos puede generar sentimientos, por medio de nuestros sentidos.


 Pero Okey… Adentrémonos un poco más en este proyecto. 


Es una iniciativa de la Fundación Cajasol la cual se encarga de la gestión de obras sociales y culturales, que tiene como objetivo servir a la sociedad promoviendo igualdad de oportunidades, acercando la cultura, el deporte, y la lucha contra la exclusión social, la defensa de patrimonio y el medio ambiente (que hoy es muy importante y crucial para la educación), además de la investigación y el desarrollo. Todo esto de una manera que engloba lo divertido y lo académico.

Esta fundación tiene sede en Sevilla, España. He aquí el origen del proyecto, por lo que yo he leído, solo se encuentra en España. ¡Que lastima!




Logotipo del proyecto Cajasol 
Nombre del proyecto: “El pensamiento en la boca”

Acerca del proyecto… 

Tiene como objetivo hacer que la persona descubra alimentos nuevos, que esta sienta y transmita sensaciones, y que todo lo que aquí se experimente sea compartido, además de encontrar en la comida una manera de comunicarse y divertirse.

El proyecto se mueve entre la ambigüedad de unas funciones utilitarias asignadas a la
cocina y a la alimentación, y la función estética de los objetos, las acciones o procesos que van a originarse.

Todo esto es logrado a base de una serie de actividades didácticas, diferentes como lo son un museo, catas de alimentos, diferentes conferencias, entre otras cosas, siempre tomando lo estético, lo creativo y confrontándolo con la realidad de manera practica, artística pero sobre todo autentica. Mostrando así como lo cotidiano en nuestras vidas se puede convertir en excusa para realizar una obra de arte o bien para generar nuevos sentimientos o experiencias.





La custodia del cubata


¿Cómo ocurre esta interacción?

A través de la cultura, el lenguaje y la comunicación, además de la creatividad y el involucrar tus sentidos y emociones con las diferentes esculturas, imágenes, sonidos, sabores, etc. y todo relacionado a un solo tema "la cocina".



“En estos tiempos donde el reloj corre a mil por hora y la comida es algo
de paso para seguir nuestras actividades, es bueno relajarse un poco y
disfrutar al momento de sentarse a la mesa, por que en verdad uno come
con los sentidos, imagínense si no tuviéramos olfato, todo tendría el
mismo gusto, en realidad no tendría gusto, todo seria plano y nuestros
recuerdos también se perderían.
Les doy un ejemplo, hagan la prueba de taparse las narices y comer algo,
verán que no sabe a nada, esto ocurre por que el gusto esta directamente
relacionado con el olfato, si no tienes olfato no tienes gusto. Aparte existe
algo que se llama memoria olfativa, no les a pasado que a veces sientes un
aroma y les trae recuerdos, bueno esto mismo sucede con la comida, a
veces sentimos olor a una barbacoa y los jugos gástricos comienzan a
funcionar, o vemos un plato bonito en una revista y nos entra hambre, los
5 sentidos van de la mano en torno a la comida, la comida la disfrutas con
los 5 sentidos, cuando vas a un restaurante primero lees la carta y luego
te imaginas el plato, después llega lo que pediste y lo miras, luego lo
hueles y después lo comes. […] En definitiva hay que detenerse un
momento a la hora de comer y entregarse a nuestros maravillosos e
inexplorados sentidos”.

Rodrigo Valdés (cocinero)


En mi opinión es un gran proyecto... Lo que mas me atrajo de esto es la manera en la que todo lo relacionado con la cocina lo lleva a ideas complejas, transformando así la visión de la gente sobre esta actividad, ya que pueden involucrase en esto, pueden transportarse, experimentar e incluso crear sus propias obras de arte.


Para que conozcan otro poco del proyecto y vean de lo que les hablo aquí les dejo un vídeo. Espero que les haya gustado. Espero pronto volver a subir y ya saben dejen sus comentarios.



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